Кислород и мышцы

Вот по поводу багов в архитектуре млекопитающих, в первую очередь касается человека конечно же.
У совсем неподготовленных к физическим нагрузкам людей лимитирующим фактором часто становится пресловутая дыхалка. Но это наверное только у совсем дистрофиков, у которых сердце еле рыпается, и легкие нифига не работают. Короче, это редкость. А если и бывает, то прокачивается относительно быстро.
Главным действительно лимитирующим фактором у начинающих спортсменов все-таки являются мышцы. А точнее возможность использовать кислородный источник энергии. То есть количество митохондрий в мышцах.
Есть генетическая предрасположенность к некоторому соотношению числа мышечных волокон использующих кислрод и числа волокон использующих анаэробный источник энергии. Но соотношение это можно изменить. И как правило именно оно и является тем лимитом начинающих спортсменов. Вовсе не сердце или легкие.
Так вот теперь о баге. Когда заданная нагрузка исчерпала кислородный источник энергии, т.е, включены в работу все (на самом деле не все, но это для понимания) волокна использующие кислород, начинают подключаться бескислородные мышечные волокна. Бескислородные волокна в силу своей биохимии закисляют все вокруг. Рецепторы на рН сигнализируют в мозг о том, что надо что-то предпринять. Автоматическая реакция мозга — это ускорение дыхания и сердца. Нахрена?!
То есть, получается, что природой заведомо заложено поднятие транспорта кислорода при исчерпании возможностей кислородной добычи энергии. То есть когда кислород уже не нужен. По сути заложен резерв на транспртную систему, мы не исчерпываем ее до конца. Отрицательным является только то что кислородно-транспортные механизмы изнашиваются быстрее, хотя они и не очень нужны.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *