Первый раз сантехник

Много лет протекал вместе с годами старый смеситель в ванной. Это мешало, портило настроение, но его терпели. Из-за протекания он стал совсем ржавым. Последней каплей стала поломка душа, он просто оторвался. Решено – подлежит замене, тянуть нельзя. Но как? Я ведь ничего не знаю про замену смесителей.

Может быть работа программистом научила меня разбираться в вещах, которые я не знаю. Подходить к задаче не боясь ее. Точнее нет, в незнакомом лесу всегда страшно, но есть какой-то общий подход, не бояться решать проблемы, подходить к ним постепенно, как трактор, медленно, но верно. Таким образом проблема сама тебя боится. 🙂

Итак, я ничего не знал как меняются смесители. И, честно говоря, мне было страшно. Страшны всякие мелкие неувязки, которые могут оттянуть время. Ведь это время я буду без воды. К тому же, я предполагал, что перекрыть воду полностью, скорее всего, не получится, поскольку краны для перекрытия у нас тоже древние и толком не затягиваются как следует. Значит все это время вода будет течь. Действовать нужно будет аккуратно, без спешки, но максимально быстро.

Начал я с просмотра видюшек на ютубе, где заправские сантехники рассказывали как легко менять то, что я собираюсь. Попутно, все-же рассказали о некоторых хитростях, которые сэкономили мне нервы и силы. Потом, для полноты картины я начал гуглить подробности, почитал пару-тройку статей, форумов.

Первая вещь, которую я узнал, это что буксы бывают керамическими и резиновыми. Как отличить керамическую буксу от резиновой если это не указано нигде и если буксу достать из крана нельзя? Очень просто. Достаточно покрутить вентиль. Керамическая букса имеет фиксированный градус поворота. Резиновая же крутится, и крутится, и крутится. Вентили с резиновыми буксами нужно затягивать (когда закрываешь воду). Керамическая букса затяжки не требует, там все четко. Резиновые буксы – прошлый век. Я решил, что хочу керамические. Опуская остальные подробности выбора, я решил, что другие нюансы мне уже не очень важны и выбирал по дизайну.

Правда есть еще одна деталь, которая мне была важна. Я не люблю вентили. Хотя у них есть неоспоримое достоинство. Если какая-то из букс сломается, достаточно заменить только ее. В смысле их там две и они по отдельности, для горячей и холодной воды. Типа модульность, заменяемость и так далее. Но. Есть большое но. Их ну вообще неудобно открывать, закрывать мокрыми или грязными руками. Так я выбрал кран с рукояткой, которую просто поднимаешь и вода течет. Производитель дает 10 лет гарантии на такой кран, так что я подумал, мне хватит.

Я помню, что у отца были сложности с этим смесителем из-за не совпадающей ширины. Отец уже пытался поставить другой смеситель и у него не получилось, новый не подходил по ширине. Я специально исследовал этот вопрос. Оказывается, у всех современных смесителей входят в комплект специальные изогнутые эксцентрики. С помощью этих эксцентриков можно выровнять смеситель по ширине и высоте. Прочитал, что между серединами эксцентриков должно быть четко 150 мм, иначе смеситель не встанет. Вот это выравнивание и было самым сложным во всей установке. Могу дать только один совет – терпение и труд. Скажу честно, у меня получилось не с первого раза. Если выровнял по ширине, то по высоте одно плечо оказывалось выше другого. Это некрасиво. Нужно было искать компромисс. Путем долгих усилий, измерений и подкрутки, этот компромисс был найден, как мне кажется.

В общем-то все. Выставив эксцентрики ровно, считайте, что сделали большую часть работы. Остальное уже рутина. Еще только пара слов насчет герметиков. Этих герметиков на современном рынке целая куча. Начиная от дедовского сантехнического льна, заканчивая всякими гелями. Когда читал форумы, люди на них спорили, нужен или не нужен специальный герметик. Имеется ввиду всякие там автомобильные или строительные гели. Наверное каждый решает для себя сам. В моем случае, думаю, достаточно фторопластной ленты, ФУМа. Ее нужно намотать на конец эксцентрика, который ввинчивается в трубу. Ленту можно не жалеть, она утрамбуется резьбой. После, на эксцентрики навинчивается сам смеситель. Герметизация там не нужна, она обеспечивается прокладками из комплекта.

В заключение, несколько фотографий.

 

 

 

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *