ЧСС покоя

Умные люди советуют проверять ЧСС (частоту сердечных сокращений) после того как проснулся, сразу лежа в кровати. Утверждают, что эта ЧСС идеально низкая, не обремененная никакой нагрузкой. Так называемая ЧСС покоя. Или минимальная по Янсену.

Ыыы! Наверное они не учли, что просыпаемся обычно после фазы быстрого сна. Или прям по середине нее. Например, если меня будильник застал в этот быстрый сон, то у меня такое чувство, что я ночью марафон бегал вместо сна. Ну и вообще последнее время мои пробуждения очень быстрые — “аааа!!! пора на работу!!! полундра!!” чуть ли не подпрыгиваю в кровати и бегом собираться. ЧСС при этом наверное соответсвующая.

Минимальная ЧСС используется много где при рассчетах тренировок. По ее динамике в течение месяцев можно сказать насколько человек готов к нагрузкам. Это один из показателей по которым строится и корректируется тренировочный план.

Если например при нормальном самочувствии динамика показывала минимум  50 и тут резко опускается до 40 — это может служить индикатором нарастающих проблем. Перетренированнность. Тем более если будут жалобы на самочувствие. Если застал такой пульс, значит нужно отдыхать. Но тоже не лежа в кровати, нужна восстановительная тренировка.

То же самое и к завышенному ЧСС относительно общей динамики. Может так же указывать на недостаток отдыха. А так же на стрессовое состояние и, может быть, инфекцию. Например, при ОРВИ показатели ЧСС будут завышены относительно нормальных.

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.