Почти рождественская история

Ну вот, Тима теперь тоже зимний вело-путешественник. Эта история началась рано утром, в четыре часа утра. Три часа ушло на сборы. Готовка, укладка в сумку, решение что взять, что не взять. В итоге, таки забыл запасные камеры. Слава Богу, не пригодились. Все как всегда спонтанно, до последнего не знал поеду ли. Хотя идея зрела давно.
Вышел из дома в темноту январского утра. Тяжелый, груженый покатил на вокзал. Я с велоштанами. Поскольку от рюкзака болит спина. В городе голый асфальт. Грызут сомнения насчет 2,35 спайкеров. Наверное надо было сменить на что-то легче.
Почему-то беспокоюсь я в этих электричках. Куча разношерстного народа. Некоторые уже пьяные, несмотря на утро. Наверное мое беспокойство было напрасным. Заходили артисты, исполняли рождественские песни. Женщина, соседка подарила мне подарок, набор конфет. К сожалению, мне нечего было ей подарить взамен.
В Семенове уже рассвело. Десять часов утра. Дороги уже не были такими чистыми как в Горьком. Уже не так грызли сомнения насчет резины. Из-за тяжеленного зада, заднее колесо отлично вцеплялось в дорогу, переднее же иногда возило и еще оно почти отрывалось от земли на неровностях. Улицу Шевченко, которая, по идее, должна была меня вывести на ковернинскую трассу я благополучно пропустил. Пришлось ехать до следующего выхода, на Киров, и потом возвращаться к нужному повороту.
Правдами и неправдами, я выехал на ковернинскую дорогу. Она оказалась совсем не чищеной. Сверху каша, а под ней лед и ледяные колеи с ледяными гребнями. Какая же крутая у меня резина! Впрочем, как бы все это ни было тяжело, все отходило на второй план, по сравнению со сказочным Рождественским лесом вокруг. Хотелось фотографировать чуть ли не каждую елку. Хотелось увезти эту сказку с собой. Но сказка, она такая, трудно-передаваемая. На фотографиях остается лишь ее тень. По сути, так и ехал всю дорогу до Ковернино останавливаясь и что-то фоткая. В конце ее уже чистили. Как раз видел трактор, который это делал. А еще я видел дятла. Достаточно близко. Он сидел в метрах 30-ти от меня на сосне. Оптика телеобъектива бы его взяла. Но он улетел пока я доставал фотик.
После моего перекуса в Ковернино, световой день внезапно кончился. Передний фонарь мягко подсвечивал белую, густую как молоко дымку тумана. Белый лес вокруг добавлял белизны. Несмотря на то, что ехал я уже быстрее, возвращение домой было долгим. Сказывалась усталость. На второй трети пути до ГЭС, стал чаще останавливаться. Когда на остановках выключаешь свет, остаешься совсем один среди сказочного леса, вековых сосен, укутанных снегом елей. Так и кажется, что вот-вот выйдет волк или мишка. Почти рождественская история, подумал я. Маленький буревестник спешит домой, на Рождество. Когда едешь, лес красиво подсвечивается вело-фонарем и редкими автомобилями, снег играет в лучах света.
Я действительно спешил, в Заволжье меня уже ждали, с горячим чаем. Вместе будет ехать еще веселей. Первоначально мы так и думали, что поедем своим ходом от Заволжья, но я уже засыпал. Закроешь глаза на миг, просыпаешься уже на середине дороги. Пришлось от Балахны ехать на такси, но это забегая вперед.
Навигатор сел прямо на повороте на плотину. Видимо я замучал его подсветку, боялся пропустить поворот. Последний раз, когда я смотрел на него, общая дистанция пути была 126 километров, т,е, всего 150 где-то получилось, максимальная скорость 41, наверное с какой-то горки. Средняя скорость 13 с чем-то, суммарное время остановок 4 часа. Время в пути не помню, где-то часов 15 наверно, если не больше. Это конечно не на шоссере в футболочке и на контактах. Тут тракторная резина, чумадан сзади, и одежи сколько. Но это все нужно. Тракторная резина не раз спасала в поворотах на скорости, да и видели бы вы куда иногда приходится залазить от машин. Чумадан – это все-таки некоторая степень автономности. Шанс доехать если что случится. Кабель только от навигатора куда-то дел. Поэтому трек, если нужен, потом выложу, но мне кажется, и так понятно: Семенов – Ковернино – Заволжье – НН.

С Рождеством!

0_71d6a_6c302d22_orig

 

Другие фотографии: http://fotki.yandex.ru/users/tima-s/album/145271/

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *