Сезон дальних поездок

Иногда трудно преодолеть дурацкое нежелание выходить из дома. Даже не знаю, чем оно может быть вызвано. Возможно низким давлением, из-за которого кружится голова и ничего делать не хочется. Да и дома бывает куча интересных дел. Читаю что-нибудь, программирую или просто думаю. И так бывает сложно из своих дум выйти, с крайней неохотой это делаю.

Но делать это, порой, нужно. Нужно прежде всего потому, что мозг не сможет работать без обеспечения. Чтобы заниматься любимым занятием – думать, надо поддерживать еще и свое физическое состояние. Иначе головокружения возьмут верх.

А еще, стыдно признаться, иногда останавливает страх внешней среды. Вдруг случится что-то нехорошее?

Вот с такими недостойными супер-рандонера мыслями я иногда решаюсь или не решаюсь выходить из дома в свои дальние тренировки. И тем не менее, весна и хорошая погода за окном взяла свое.  Просыпающаяся от зимнего сна природа манила за город.

Покидав в рюкзак запасную камеру, насос, монтажки и набор ключей, я отправился в путь. Первоначальный замысел был только лишь немножко шагнуть за город, одна нога там, другая здесь. Так сказать, робко заглянуть, побыстрому и вернуться. Поэтому я не взял с собой свет, ни передний, ни задний, еду тоже не взял и денег тоже, магазины не планировались.  Я хотел лишь добраться до объездной вокруг города и совершив такой полукруг вернуться назад по другой дороге.

В городе весна почти не чувствовалась. Очень отдаленно, где-то на подступах. Голые деревья, голый пыльный асфальт. Ужасные дикие ветра, вместе с лихачащами маршрутками поднимали в воздух клубы пыли. Пыль лезла в глаза, забираясь под очки, скрежетала на зубах. Гоняться с маршрутками совершенно не хотелось, поэтому выезд из города был относительно медленным.

То ли дело за городом! Как только уезжаешь прочь от городской пылищи, резко повышается настроение. Вот там уже чувствовалась весна и скорая близость лета. Деревья уже начинали зеленеть. Скоро все распустится и зацветет. И стало как-то тепло и уютно от этой картины. От ощущения весны.

А дальше я пропустил нужную развязку и уехал в Дзержинск. У нас в России как-то не принято перед развязками ставить указатели, что, куда. Часто развязки нужно просто помнить. Вот, так что даже я, типа, местный житель, не помня схему этой развязки, в ней заблудился. Ну и ладно. Тем более, мне уже захотелось подальше углубиться в эту весну, подольше побыть за городом.

Дорога на Дзержинск была пустынной. Начинающий зеленеть лес и солнце в ветвях деревьев завораживали меня. Давно не выбирался из города. Я ехал и наслаждался просторами, лесом, пением птиц, запахами и медленно заходящим солнцем.

И тем не менее, да! Солнце медленно, но верно клонилось к закату. А света у меня с собой не было. Я рассчитал в уме, что у меня есть еще где-то полтора – два часа светлого времени. За это время надо успеть обратно в город. Прикинул в уме, успею ли я до Дзержинска и обратно. Вроде успеваю. И даже хватило времени на Балахнинскую перемычку.

Я пересек переезд на Дубравной уже с самыми последними лучами солнца. Прям как точно уложился! Однако по городу, домой уже пришлось ехать в темноте. Уличное освещение есть не везде. Уже подъезжая к дому пришлось немного перестраховаться перед проездом оживленного перекрестка, притормозить несмотря на свой приоритет, убедиться, что меня видят. Похоже, мне всегда надо брать с собой свет, и светоотражающую жилетку вообще не выкладывать из велосумки. А то мало ли куда я спонтанно поеду.

Мое первое в этом году дальнее путешествие прошло хорошо и очень спокойно. Несмотря на некоторую усталость, я чувствовал себя отдохнувшим. На следующий день, первое мая, была уже совсем весна. Все очень быстро зазеленело. Чувствовалось, что у природы тоже был праздник.

С праздником всех. С днем труда и мая.

 

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.