Как я учился плавать

Меня многие просят рассказать о моих занятиях плаванием. Ведь даже среди моих знакомых есть люди, кто еще не умеет и боится учиться. Что ж, наверное и правда настала пора попытаться систематизировать полученные знания, какой-то опыт и ощущения. Попытаться описать это все. К тому же, недавно был взят очередной рубеж – я наконец-то проплыл всю дорожку в бассейне, 25 метров. И даже несколько раз повторил, чтобы самому в это поверить, что это получилось не случайно.  Я надеюсь, что мой пост будет кому-то полезен. Может быть даже сподвигнет кого-то учиться плавать тоже.

Этот воодушевляющий абзац выше я написал еще несколько месяцев назад, когда было море впечатлений, которые накрывали меня с головой. А потом я остановился, задумался перед мигающим курсором. О чем мне писать? Об успехах? Об этих самых впечатлениях? Или может быть о том, что не всегда и не с первого раза получалось, о неудачах? О поисках равновесия на воде и в своей голове? Пережил многое, от радости успехов, до полного отчаяния и изнеможения. Было и такое, что сидел на краю бассейна и грустил, ничего не получалось.

И все-таки, в большей степени, хотелось бы главным лейтмотивом описать логику, сложить свои впечатления, достижения в некую систему. И тут я совсем задумался. Надолго отложил статью. С одной стороны, в плавании очень много нюансов. Так много, что все их описывать в одной статье возможности не представляется. Да и кто будет это читать? Плюс я сам еще всех нюансов не знаю. С другой же стороны, все эти нюансы, которые я понял, которые прочувствовал на своей шкуре, пропустил через себя, все они сводятся к очень малому, к нескольким основным принципам, которые понятны без всяких статей. И выходит, что писать-то не о чем! Но все же я попробую.

Сейчас я уже спокойно доплываю дорожку 25 метров, если ничего не случится такого из ряда вон выходящего. Бывает, волна от другого пловца захлестнет, попадет в легкие вода при вдохе в сторону этой волны. Или просто меня заклинит, чего-нибудь испугаюсь и не доплыву. Но это уже лечится только практикой и часами наработки, развитием чувств и координации. Так, в целом, обычно доплываю.

Когда я первый раз пришел в бассейн к моему тренеру Ольге, я не умел ровным счетом ничего. Разве что нырять мог, хорошо задерживал дыхание. Но держаться на поверхности и уж тем более дышать на воде – это было для меня магией. И Ольга творила это волшебство со мной. С нуля учила меня плавать.

Тут надо еще сказать, что на плавание я решался целый год. И если бы не Ольга, может и не решился бы никогда. Это же очень страшно – войти в незнакомую для себя область, новую стихию, переопределить все свои навыки движения, заставить тело двигаться по новому и по новым ощущениям. Здесь очень важно довериться другому человеку, тренеру. Скорее даже в личностном плане довериться. И глядя на спокойную, добрую и когда надо сильную Ольгу, чувствуешь, что уже не так страшно, какое-то внутреннее успокоение. Да и с решимостью, как уже видно, у меня иногда не очень хорошо. Настойчивости и упорства в процессе мне тоже не занимать, а вот сдвинуть себя с места или с точки отчаяния – здесь иногда стороннее волевое усилие оказывается полезным. В случаях отчаяния, ступора, сильная личность тренера помогала преодолеть эти негативные мысли.

Наверное нужно еще пару слов сказать о самом себе. Я – парень с ДЦП. Некоторые люди говорят, что по мне это очень хорошо видно. Другие – что почти незаметно. В общем, это такой кот Шредингера, то он есть, то его нет. В любом случае, с движениями у меня все-равно полный швах. Только градация трудностей разная, иногда швах побольше, иногда чуть меньше. Честно говоря, прожив со своим телом уже больше 30-ти лет, я до сих пор не понимаю, как оно двигается и управляется. Иногда, если отключить мозг от движения, подумать о чем-то отвлеченном, тело справляется с тем или иным движением лучше, чем при тотальном контроле мозга. Так я, например, уже лет 25 езжу на велосипеде. Движения и координация там отточены уже до полного автоматизма. И в экстремальных ситуациях, автоматика реагирует лучше, чем при сознательном контроле мозга. И в то же время если я волнуюсь и излишне контролирую свои действия, меня может скрутить так, что я при всем желании не смогу расслабить мышцы. То есть, если я правильно понимаю работу мозга, где-то там поврежден один какой-то слой, отдел, где-то в верхнем слое, в каком-то из отделов неправильно распространяется сигнал, скорее всего излишняя поляризация и сигнал распространяется слишком широко, куда не надо. Но это лишь мои размышления, возможно я неправ. Наверное, хочется верить, когда-нибудь научатся это лечить, но пока с этим глухо.

За 25 лет езды на велосипеде я научился ездить так, что могу это делать в любом своем состоянии, как бы плохо я себя не чувствовал. Значит можно! Можно научить мозг нормально работать с тем или иным набором движений. Обратную связь от тела к мозгу никто не отменял. Тело тоже учит мозг управлять и мозг тоже учится движениям. Получается, что при ДЦП полезно движение. Чем больше движений ты знаешь, тем легче тебе деется изучение новых. Вероятно, еще через 25 лет я смогу довести до такого же уровня автоматизма и плавание! Главное упорство и труд.

И вот мы решились обучить меня двигаться в новой для меня среде, вообще по-новому. Оля набралась терпения и выдержки, а я доверился ей, ее сильному характеру и пытался делать что она говорит. Вначале, если сказать, что было сложно – это не сказать ничего. Было очень сложно! Когда я заходил в воду, мне было настолько неудобно, дискомфортно, это не поддается никакому сравнению. Чувствовал себя не в своей тарелке. Даже просто лечь на воду – и то было трудно, это же как так, земля из под ног уходит и ты паришь. А ведь именно парить и надо – скольжение, движение по воде – основа основ. Но это будет потом, забегая сильно вперед. А сначала надо было научиться именно не бояться отпускать землю, не бояться горизонтального положения. Здесь наверное общий совет тем, кто будет тоже учиться – не бежать впереди паровоза, а то у меня бывает такое, мне интересно, что там дальше, за поворотом, а текущее освоить толком не успеваю. И в будущем не нужно стесняться возвращаться к тем упражнениям, которые были раньше. Если что-то не получается, вернитесь на шаг назад, к подводящему упражнению и попробуйте снова.

Я сказал, что в начале было сложно? Аха-ха-ха! Дальше легче не будет! Потому что программа усложняется. Проходят одни сложности, начинаются другие. Следующим важным этапом для меня было дыхание. Для меня было абсолютно непостижимо как можно выдохнуть в воду, а потом еще и подняться над водой и вдохнуть, когда с тебя все течет. И что особенно было страшно – остаться без воздуха в воде, выдохнуть его весь. Но это важно, поскольку там уже не воздух. Кровь уже давно забрала оттуда весь кислород и вернула туда углекислоту. Если выдохнуть не полностью, то на вдохе ты не сможешь сделать полный вдох, часть этой бесполезной смеси останется занимать объем.

Первым открытием для меня стало то, что я оказывается могу вдохнуть, когда с меня течет вода. Нет, я конечно верил Ольге на слово, когда она об этом говорила, но делать это первые разы было очень страшно и неудобно. Мне понадобилось несколько занятий, чтобы у меня это нормально получилось. Помогло, внезапно, стояние под душем. В бассейне-то страшно, там людей много, а под душем спокойней. Оказалось, что действительно можно дышать, когда на тебя сверху льется вода.

Другим открытием, не менее важным, было то, что можно остаться с пустыми легкими под водой несколько секунд и ты не умрешь в тот же миг и даже не задохнешься. Помогла мне здесь игра в водолазов. Я делал вдох над водой, перед этим хорошо раздышавшись. И опускался под воду там, где мелко. Делал медленный выдох в воду и медленно опускался на дно, садился на него. Суть именно в выдохе, если не выдохнуть полностью, то не опустишься на дно. Так я научился вдоху и выдоху.

Я уже говорил, что дальше будет сложнее? Да! Ну так вот. Дальше мы постигали сложнейшую науку плавания кролем. Дальше я через много-много занятий понял, что такое скользить по воде, что такое менять плечи при гребке, разрезать воду не грудью, а плечом, уменьшая сопротивление, что это движение на смену плеч, оно на самом деле идет от ног и таза. В силу моих особенностей еще мне оказалось легче делать вдох при гребке на левую сторону. И я очень долго учился делать его и направо тоже. Несколько раз возвращался к упражнениям с доской, на шаг, на два назад. Секретов тут нет никаких, это все только труд и практика.

Много раз упирался в стены непонимания, как нужно двигаться. Много раз отчаивался от того, что ничего не получается, или прогресс слишком медленный. Набирался терпения и штурмовал эти стены раз за разом. Иногда хватало посмотреть как то или иное движение делают другие люди. Например Ульяна. Она очень хорошо плавает. Тоже занимается у Оли. Занимается уже несколько лет. Вот именно – несколько лет! И кого бы я из хороших пловцов ни спрашивал, все они занимаются чуть ли не более 10-ти лет! А я хочу, чтоб у меня за полгода получилось!

Кое-что мне все-таки помогло. Причем очень сильно. Я пришел к Ольге деревянный. Ничего не гнется, даже руки-то еле поднимаются. И вот такого негнующегося она пыталась меня научить переворачиваться с одного плеча на другое при гребке кролем. Как-то при штурме очередной стены, много раз безуспешном, я понял, что нельзя так узко смотреть на вещи. Несколько человек, в том числе и сама Ольга, посоветовали мне тайский бокс. Внезапно! На самом деле, это только выглядит внезапным. Там сошлись несколько событий в одной точке, как звезды. И они привели меня в тайский бокс. Так мы познакомились с Артемом, тренером по боксу. И так началась новая страница моей жизни и подготовки.

В тайском боксе подавляющее большинство комбинаций зависят от реверсивного движения плеч, от смены плеч. И начинается все тоже с ног и таза. Как и в плавании. Да и вообще значение этих занятий для меня переоценить очень трудно. Это реально другая страница жизни. Если не вообще другой том этой самой жизни. Но об этом в следующий раз.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *