Гравитационные поля

Начитался про теорию полей, теперь заснуть не могу. Ну там много чего есть интересного. Про корреляции например. Т.е. возмущение поля в одном месте и реакция в другом месте этого поля. Закон Кулона для заряда и закон Ньютона для гравитации как простейшие примеры корреляции. Но это все цветочки.

Поле может рождать частицы. Это вычислено теоретически, но экспериментально пока не повторили. Хотя, думаю, за этим дело не станет. Т.е. сильное электрическое поле теоретически способно рождать позитрон-электрон пары, которые будут быстро взаимно уничтожаться. Это вот еще одна сложность эксперимента. Во-первых, нет пока таких энергий на столь сильные поля. Во-вторых, сложности с регистрацией таких частиц. Наверное это все решаемо. И можно будет разделить получившуюся позитрон-электрон пару. Дело будущего.

Но самое главное, те же процессы возможны и для полей гравитационных. Т.е. сильное гравитационное поле тоже способно рождать частицы. По-видимому, что-то подобное происходило на заре зарождения вселенной. И может происходить сейчас. Например при коллапсе звезды. Когда звезда с огромной массой схлопывается в черную дыру, возникает сильное гравитационное поле и колебания этого поля, по-видимому, дают рождение частицам. Т.е. не только разлет вещества звезды, но и рождение новых частиц посредством сильного гравитационного поля и его колебаний.

Последним интересовался Стивен Хокинг. Я купил его книжку. Только попутно мне пришлось еще и Ландау-Лифшица перечитывать.

Все, пойду спать дальше. 😊🙂

Add Comment

Required fields are marked *. Your email address will not be published.