C3 и С4 растения

С3 и С4 растения, цикл Кальвина и все такое. 😊🙂

Дуализм субстратной специфичности рубиско, из-за чего фермент катализирует обе реакции и усвоение углекислоты из воздуха (фотосинтез), и обратную ей реакцию фотодыхания. По константе Михаэлиса эти процессы переключаются между собой. Т.е. в условиях недостатка углекислоты растение переключится на обратный фотосинтезу процесс. В принципе оба процесса нужны и важны, но фотосинтез как-то конструктивнее )))

Вот чтобы избежать конкуренции между этими двумя реакциями, С4-растения придумали себе помпу, которая захватывает углекислоту из воздуха и только потом уже поставляет ее в цикл Кальвина. Принудительное нагнетание в противовес свободному забору. Эффективность! 😊

Вообще, по сравнительному анализу геномов разных групп организмов, фермент рубиско появился около 2,4 миллиарда лет назад. Т.е. сложилась его структура и с тех пор он не изменялся. Повысить его сродство к углекислоте более невозможно. Первые растения вышли на сушу в ордовикском периоде палеозоя, 450 млн лет назад. Это были С3-растения разумеется. Первые С4-растения появились примерно 30 млн лет назад, в олигоцене, это палеоген. Т.е. С4 — это относительно новые растения. Вдумайтесь сколько понадобилось лет совершенствования.

Вот так ) все увлечены динозаврами, а между тем, эволюция метаболических путей тоже интересна. 🙂😊

Сейчас 95% растений на Земле — это С3-растения, как самые давно живущие, уже ко всему приспособленные и только оставшиеся 5% — это новые С4 и САМ (еще один тип биохимии, отличный от С3 и С4). Примером С4 растения может служить кукуруза, ежовник, саксаул (в Казахстане растет, в пустыне, что говорит об эффективности С4 фотосинтеза), примером САМ-растения — ананас.

Ладно, мы немного увлеклись, я вообще не планировал так много писать. Хотел немного рассказать об ученом Ричарде Фейнмане. Умнейший дяденька, кучу всего переделал. Я искал его книжку по квантовой электродинамике и случайно наткнулся это видео. Вообще он — физик, нобелевский лауреат, но еще и биолог, и музыкант, и кем только ни был. Кому интересно, почитайте его книжку «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!».

https://youtu.be/ssm7DqOYfPc

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *