Вечерняя и утренняя звезда

Вечернее мартовское небо последние дни очень чистое. Звезды конечно видны плохо из-за городской засветки. Но один объект хорошо виден даже невооруженным глазом. Это вечерняя звезда. Она же – утренняя. Венера.

Венера видна всего лишь несколько часов после заката и несколько часов перед рассветом. За это древние люди и называли ее вечерней и утренней звездой. Какое-то время даже считали их разными небесными телами. Иногда Венеру можно увидеть и днем, но яркость Солнца все-таки выше и поэтому разглядеть ее на фоне яркого неба трудно. Она примерно следует за Солнцем, в пределах 48 градусов. Индейцы племени Майя даже считали ее или его братом Солнца.

Венера – самое яркое небесное тело после Солнца и Луны. Неудивительно, что наблюдения за ней издревле отражено в разных культурах. В шумеро-аккадской мифологии Венеру называли Иштар – богиней плодородия, любви, красоты и войны. Центральное божество. Причем предки аккадцев считали утреннюю звезду мужским божеством – Астар, бог войны, а вечернюю – женским, Астарта, богиня любви плодородия. Позже они слились в одно божество.

Венера – первая планета для которой замечено движение вокруг Солнца. В 1610-м году Галилео Галилей впервые наблюдал ее фазы и сделал соответствующее предположение о ее движении. Через 150 лет, в 1761-м Михайло Ломоносов открыл существование на Венере атмосферы. Позже, примерно через 40 лет, она была еще раз открыта немецкими учеными Гершелем и Шретером (Уильям Гершель и Иоганн Шретер). И только в 50-х годах 20-го века все-таки был восстановлен приоритет Ломоносова в этом открытии.

Плотная атмосфера Венеры долгое время скрывала тайны этой планеты, неохотно делилась секретами. Поэтому очень долго теплилась надежда, что Венера близка по условиями к Земле. С середины 19-го века, когда стал доступен спектральный анализ, ученые пытались определить состав атмосферы Венеры. В первую очередь интересовали конечно “газы жизни”, кислород и водяной пар. Но все было безуспешно. Исследования продолжились в веке 20-м. Академик Аристарх Белопольский (СССР) и Весто Мелвин Слайфер (США) пытались найти в спектре венерианской атмосферы полосы отвечающие за кислород, опять безуспешно. Лишь в 1932-м году американские астрономы Адамс и Дэнхем обнаружили в спектре три полосы соответствующие углекислому газу. Причем по интенсивности этих полос было понятно, что углекислоты очень много. Попытки обнаружить другие газы долгое время не были успешными.

Полностью собрать данные об атмосфере Венеры удалось только спускаемым аппаратам начиная с 1960-х. Гибель первых автоматических станций из-за огромных температур и давления сразу же разрушили мечты о второй Земле. Только аппаратам Венера-7 и Венера-8 удалось благополучно сесть на поверхность планеты. Настолько суровыми были условия. За последующие 40 лет о Венере удалось узнать намного больше, чем за все годы телескопических наблюдений.

Венера интересна ученым прежде всего тем, что возможно когда-то на Земле были схожие условия. Надежды на зеркальное отражение Земли конечно рухнули, но возможно дальнейшие исследования прольют свет на часть земного прошлого. Эти планеты такие схожие и такие разные! Исследования Венеры продолжаются. В 2025-м году Роскосмос собирается запустить автоматическую станцию Венера-Д и спускаемый аппарат, который, как ожидается, проработает на поверхности планеты около месяца.

Космос, небо – с ним связаны будущее человечества и его прошлое, немалая часть культуры. Когда смотришь на миллиарды перемигивающихся миров, понимаешь, сколько еще неизвестного, не открытого.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *