Спринт. Размышления

Прошла всего лишь неделя с первого взятия ЦГ (Царя Горы) на мещерском бульваре. За эту неделю ЦГ у меня уже 2 раза отобрали и я все 2 раза возвращал себе первенство.

В этом дружеском соперничестве я улучшил свой собственный результат аж на 18 секунд! Конечно, я чувствовал, что можно быстрее, но думал, что всего на пару-тройку секунд, не на 18.

Размышления по самочувствию таковы, что теряется мощность где-то с половины пути. Это же подтверждают и графики изменения скорости. Где-то до половины пути идет набор, потом пытаюсь удержать скорость и дальше все-равно снижение. Растет ЧСС и падает мощность.

Если я правильно помню биохимию, сначала в расход идет креатин-фосфат. Потом подключается анаэробная система, когда АТФ образуется только в цикле Кребса. ЦТК (цикл трикарбоновых кислот) быстр, но очень расточителен и забивает мышцы продуктами распада. В итоге остается только одна энергосистема, аэробная. Она хорошая, лучшая, гораздо экономичней, чем голый ЦТК (аэробная система – надстройка над ЦТК). Но у нее есть один недостаток – медленная.

По идее, после истощения двух из трех энергосистем, креатин-фосфатной и анаэробной, мощность падает до возможностей одной единственной – третьей – аэробной. И нужно ждать пока зарядятся креатин-фосфатные депо и выведется молочная кислота, продукт анаэробной энергосистемы.

Дальше активно используется транспорт веществ. Поскольку запасы энергии и топлива в самих мышцах уже сгорели. Углекислота и лактат запускают реакции дыхательного центра и одновременно адаптивные реакции сердечно-сосудистой системы. Растет ЧСС.

Пишу очень-очень упрощенно конечно, на самом деле все гораздо сложней. На эту тему написаны целые тома.

По ЧСС, кстати, я подошел уже почти к своему максимуму. 182 удара в минуту. При 190 – экспериментально определенном максимуме. Конечно датчик в часах оптический, надо катать с нагрудным – он точнее.

Вообще не уверен, что хочу развивать именно спринтерские качества. Мне больше нравятся горы. А спринтеры – это вес мышц (для анаэробной энергосистемы). Вес в горах – не самое полезное дело. Но гор у нас как-то мало.

P.S. Тут наверное важное дополнение. Иначе по тексту не совсем понятно. Аэробная и анаэробная энергосистемы работают вместе. И ни одна из них не отключается на совсем. Падение мощности происходит из-за исчерпания ресурсов в самой мышце и повышения спроса на транспортную систему со стороны обеих энерргосистем. Дыхательный центр стимулируют обе энергосистемы (чувствительность как к углекислоте, так и к лактату).

Поскольку аэробный цикл – по сути надстройка над анаэробным ЦТК, между ними конкуренция и тонкое равновесие, которое в норме обычно смещено в сторону аэробного цикла. Баланс этого равновесия для каждого типа мышечных клеток свой. Число клеток каждого типа в мышце в целом определено генетически, но меняется в зависимости от тренировок.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *