31 километр бегом
В предпоследнюю пятницу октября я все-таки пробежал 31 километр от работы в Нагатино до моего дома в Люберцах как давно хотел.
К забегу готовился месяц. Постепенно увеличивая тренировочную дистанцию. Я настолько загорелся идеей, что собирался бежать в любую погоду, даже если пойдёт дождь. Потом, размышляя, признавался себе, что наверное в дождь не надо. Запасной пятницей была следующая, как раз на случай плохой погоды.
Дождик моросил весь четверг накануне планируемого забега. И по прогнозу вечер пятницы тоже ожидался дождливым. Я все равно взял беговую одежду на работу, надеялся на лучшее. Подумалось, если дождик будет моросить тихонько — побегу. А если уж совсем шторм, одежду всегда можно оставить до следующей пятницы.
Судьба улыбнулась мне вместе с солнышком. Солнце, казалось, радовалось вместе со мной. Лучики света отражались от желтых осенних листьев и веселыми солнечными зайчиками скакали по оставшимся лужам. Я переоделся в беговую одежду и вышел с работы в теплый осенний вечер.
Вечер был настолько тёплым, что после пары километров мне пришлось снять курточку и завязать ее на поясе. Так и пробежал весь путь в футболке и было очень тепло.
Мой путь пролегал по очень красивой Нагатинской набережной среди цветов. Растения уже отцветали, дарили осени последние свои лепестки. Ветер кружил эти лепестки в танце.
Кленовый бульвар, подъем на гору к парку Коломенское. Подъем казался мне пологим, но дыхание было другого мнения. Это был лишь 5-й километр и я старался не устать раньше времени, впереди долгий путь.
Коломенское — тоже подъем в гору, только теперь он стал круче. Позже, посмотрев результаты в Страве, удивился, оказывается я вошёл в десятку лидеров.
Вокруг меня бушевала осень. Облака быстро сменяли друг друга образуя причудливые рисунки неба. Это были то некие крепости с высокими башнями, то ветер размывал их в спирали, вихри, сквозь которые то и дело протискивались солнечные лучи. Несколько раз начинался дождь. После большой горы в Коломенском было ещё несколько холмов поменьше, на подъёме в них ветер швырял дождём в лицо. Дождик заканчивался также быстро и неожиданно как начинался. Когда ветер на подъёмах стихал, становилось очень жарко.
Борисовские пруды — длинный спуск вниз. Не умею бегать спуски. Подъемы нравятся больше. Кажется я отбил все ноги постепенно тормозя.
На мосту через Москву-реку бушевал ветрище. Вновь пошёл дождь. Жесточайший постоянный ветрище поливал меня дождём все время с одного боку. А когда спустился с моста в парк 850 лет Москвы, дождь снова прекратился. Я бежал по парку вдоль реки и было тихо и спокойно. Или, может, так мне казалось после бури на мосту.
20-й километр, я стал уставать. Мне оставалась самая жуткая часть пути, кусочек ночного леса. Парк Кузьминки. Его деревья уже виднелись чёрными пиками на горизонте. Приближаясь, казались неприступной чёрной стеной сказочного, волшебного леса. Над ним, в легкой дымке облаков, медленно плыла Луна. Да-да, мне туда. Фонарик я заранее взял с собой.
Желтое пятно фонаря вырывало из темноты сказочного леса тропинку метров на 70 вдаль. Стало холодно. Я видел пар от своего дыхания. В этом маленьком кусочке леса было очень тихо. И от этой тишины тоже становилось не по себе. Лес, казалось, был не из этого мира.
Тропинку я знал хорошо — перекрёсток, правее, резкий спуск внутри поворота, камень посреди тропинки, ещё один перекрёсток, налево, финишная прямая. Финишная прямая после дождей размыта. Здесь пришлось помесить ногами грязищу.
Оставалось 5 км по Люберцам и я дома.
Я очень рад, что у меня получилось пробежать этот путь. Я хорошо отдохнул после рабочей недели в этом забеге домой. Как-нибудь можно будет повторить. Или придумать что-то новое, какой-нибудь новый маршрут. Мне очень нравятся дальние забеги, в них я отдыхаю.
201 километр я пробежал за октябрь.
Спасибо большое моему тренеру Оксане Хохловой.